musik

Minggu, 01 November 2020

Olahan Jajanan dari Aci

 By : Intan Registiawan @taaaaannnn_


CIMOL BASAH / CIMOL BOJOT


Bahan bahan : 

  • 250 gram tepung kanji (tepung Aci)
  • 50 gram terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt garam (2 sendok kaldu bubuk)
  • 1/4 sdt merica
  • 300 ml air


Bahan taburan :

  • 5 siung bawang putih dicincang halus, lalu goreng dengan minyak secukupnya sampai berwarna kuning keemasan
  • Bubuk cabe halus (bisa pakai merek AIDA)
  • Bubuk cabe kasar (bisa dipakai boncabe)
  • Bubuk penyedap rasa (bisa pakai Royco)


Cara membuat :

  1. Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 250 gram tepung kanji
  2. Masak air dan bawang putih sampai mendidih. Matikan api.
  3. Tuang air panas sedikit demi sedikit kedalam aadonan.
  4. Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata. Aduk rata.
  5. Biarkan dulu sampai tidak terlalu panas lalu uleni sambil ditaburi sisa tepung kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang lembut dan bisa dibentuk. 
  6. Oles tangan dengan minyak agar saat membentuk cimol tangan tidak lengket.
  7. Ambil sedikit adonan dengan spatula atau sendok plastik yang telah dioles minyak
  8. Bulatkan dengan tangan lalu langsung masukan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin
  9. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dengan minyak. Nyalakan api, goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya tidak saling menempel.
  10. Gmenempsetengah matang saja, tidak perlu sampai mengembang dan kering. Matikan api. Angkat dan tiriskan.
  11. Lalu campur dengan bawang putih goreng (masukan dengan minyak nya) bubuk cabe dan bumbu penyebab
  12. Kocok cimol agar tercampur rata dengan bumbu nya


Cimol basah sudah jadi 😊 silahkan mencoba 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar