By : Intan Registiawan @taaaaannnn_
CIMOL BASAH / CIMOL BOJOT
Bahan bahan :
- 250 gram tepung kanji (tepung Aci)
- 50 gram terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt garam (2 sendok kaldu bubuk)
- 1/4 sdt merica
- 300 ml air
Bahan taburan :
- 5 siung bawang putih dicincang halus, lalu goreng dengan minyak secukupnya sampai berwarna kuning keemasan
- Bubuk cabe halus (bisa pakai merek AIDA)
- Bubuk cabe kasar (bisa dipakai boncabe)
- Bubuk penyedap rasa (bisa pakai Royco)
Cara membuat :
- Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 250 gram tepung kanji
- Masak air dan bawang putih sampai mendidih. Matikan api.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit kedalam aadonan.
- Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata. Aduk rata.
- Biarkan dulu sampai tidak terlalu panas lalu uleni sambil ditaburi sisa tepung kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang lembut dan bisa dibentuk.
- Oles tangan dengan minyak agar saat membentuk cimol tangan tidak lengket.
- Ambil sedikit adonan dengan spatula atau sendok plastik yang telah dioles minyak
- Bulatkan dengan tangan lalu langsung masukan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin
- Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dengan minyak. Nyalakan api, goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya tidak saling menempel.
- Gmenempsetengah matang saja, tidak perlu sampai mengembang dan kering. Matikan api. Angkat dan tiriskan.
- Lalu campur dengan bawang putih goreng (masukan dengan minyak nya) bubuk cabe dan bumbu penyebab
- Kocok cimol agar tercampur rata dengan bumbu nya
Cimol basah sudah jadi 😊 silahkan mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar